Детская воскресная школа

 Приглашаем и ждем ваших деток в нашу воскресную школу  во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского !!! 
Все желающие могут записаться и получить консультацию по телефону :

 8-953-769-54-31 — руководитель детской  воскресной школы  Алла Владимировна Розенберг.

Файлы для скачивая:

Концепция воскресной школы

Правила поведения в Воскресной школе

Положение о Воскресной школе

 
Воскресная школа в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) – один из самых знаменитых православных деятелей ХIХ столетия, потомственный священник, прослуживший настоятелем Собора Андрея Первозванного более полувека, чудотворец и праведник, полностью посвятивший себя служению ближним, подвижник с духом аскетизма, канонизированный в лике праведных.

В Андреевском соборе Кронштадта
батюшка прослужил 56 лет
праведный 
Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

Всероссийский Батюшка, как называли святого праведного Иоанна Кронштадтского еще при жизни, родился 19 октября (1 ноября н. ст.) 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии. С малых лет Иоанн любил посещать храм, а дома часто становился на ночную молитву.

Чудесное видение

Однажды ночью шестилетний Ваня увидел в комнате необычный свет, среди которого предстал ему Ангел в небесной славе. Мальчик смутился, но Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом Хранителем, всегда стоящим близ него для сохранения и спасения от всякой напасти.

Помощь в учебе

В 1839 г. Иоанн был отдан в приходское училище, но учеба ему не давалась. Скорбя, он обратился за помощью к Богу: во время ночной молитвы упал на колени и горячо просил вразумления. И совершилось чудо — словно пелена спала с ума. Учеба пошла легко. В числе первых учеников он был переведен в Архангельскую Духовную Академию… В 1855 г. получил назначение — священником в Андреевский Собор в Кронштадте…

Святой бессребренник

Подобно долине, украшенной различными благоухающими цветами, жизнь святого пастыря была украшена многими подвигами и добрыми делами. Главная же его добродетель — евангельская, деятельная любовь к ближним — не имела предела. Он раздавал все — от последнего двугривенного, необходимому ему на проезд — до последних своих сапог.

«Вера — основа христианской жизни»

Часто повторял святой пастырь, сам имея в своем чистом сердце живую, ясную, кристальную, младенческую веру. Она проникла все его существо, привлекла к нему обильную благодать Божию и сделала великим светильником Православия.

«До Бога доходная молитва…»

Пророком и чудотворцем называли Батюшку еще при жизни. Сам он пишет в своем дневнике после совершения первых чудес: «Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога — молиться за тех, кто будет этого просить».

Отец Иоанн и дети

В отце Иоанне жила неземная, ангельская любовь к детям. То был особый благодатный Божий дар. Батюшка не только непрестанно благословлял и наставлял их в вере, но и исцелял часто больных детей силой своей любви и молитвы. Известны проникновенные его слова, обращенные к детям, ученикам гимназии, где преподавал святой пастырь: «Вы — дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе, духовная кровь моя — наставления мои — текут в жилах ваших… Вы — дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце моем и молюсь за вас..».

Любовь к Богу и земному Отечеству

«Что воздам Тебе, Господи, за то, что Ты даровал мне милость родиться и воспитаться в Православной вере и Церкви, и в дорогом неоцененном отечестве, России, в которой издревле насаждена Православная Церковь. — Благодарю и славлю Тебя, как могу, по благодати Твоей’». Эти слова, проникнутые любовью к Богу и Отечеству, незадолго до своей кончины оставил на страницах своего дневника святой праведный Иоанн Кронштадтский. Оставил нам, своим потомкам, как назидание и наставление, как пример своей праведной жизни во Христе.

Прославление

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года Кронштадтский пастырь был причислен к лику святых. Память святого праведного отца Иоанна установлено совершать 20 декабря (2 января н. ст.) — в день его блаженной кончины.

Завет Батюшки

«Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом -и Он примирится с нами!»..

Духовное наследие пастыря

За время своего священнического служения отец Иоанн произнес неисчислимое количество проповедей, оставил множество письменных наставлений. Он по праву считается одним из лучших церковных писателей.
В рамках нравственных сочинений отец Иоанн удостоверяет нас в необходимости искренней веры, любви к Богу и ближнему, устроения жизни в соответствии с образом жизни Христа, непрестанной духовной борьбы с греховными страстями и пороками (см. по этому поводу: Моя жизнь во Христе; Беседы о Блаженствах Евангельских). Истинность преподанного нам нравоучения отец Иоанн подтвердил своей жизнью, подвигом пастырского и общехристианского делания.

В богословских произведениях Иоанна Кронштадтского раскрываются самые разнообразные темы вероучения Церкви: о Боге; о Спасении человека; о почитании Креста, Пресвятой Богородицы и святых; о покаянии и молитве .

Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому, глас 1

Православныя веры поборниче, / земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче, / Божественных Таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и Церкве нашея украшение, / моли Всеблагаго Бога // умирити мир и спасти души наша.

Кондак праведному Иоанну Кронштадтскому, глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский / предстоит Престолу Божию / и усердно молит о верных / Христа Пастыреначальника, / обетование давшаго: созижду Церковь Мою, // и врата адова не одолеют ей.

Молитва ко святому праведному Иоанну, пресвитеру Кронштадтскому, чудотворцу

О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведне, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя. Ещё молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, отечеству же нашему мир и процветание в Правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь.

Молитва вторая

О, святый праведный отче Иоанне, Всероссийский светильниче и предивный чудотворче! Ты от младенческих лет Богом избран был еси и, духом пламенея, яко истинный пастырь, житием, словом, любовию, верою, чистотою людем послужил еси. Сего ради молим тя, праведный отче: моли Человеколюбца Бога Церковь святую миром и тишиною оградити, землю Российскую во благоденствии сохранити, пастыри благодати и истины преизобильно исполнити, власти умудрити, православное воинство укрепити, немощныя исцелити, развращенный исправити, юныя воспитати, старцы и вдовицы утешити и нам всем во Царствии Небеснем сподобитися со всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю! Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал: Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося. Имя Тебе Сила: укрепи меня, изнемогающаго и падающаго. Имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими cтрастями. Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя тебе Милость: не переставай миловать меня. Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: Христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Таин. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов, видимых и невидимых, избави. Светом лика твоего служителей и предстоятелей Алтаря Христова на святыя подвиги пастырского делания подвигни, младенцем воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святые обители озари! Умири, чудотворче и провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани, расточенная собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Соборней и Апостольстей Церкви. Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниих сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави. Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к Невечернему Свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

 

Файлы для скачивая:

Концепция воскресной школы

Правила поведения в Воскресной школе

Положение о Воскресной школе