Икона Богородицы Остробрамская

Икона Богородицы Остробрамская (Виленская)

День памяти 27 апреля

Икона Богородицы Остробрамская Виленская

Икона Божией Матери Виленская-Остробрамская во всех отношениях необыкновенна — это касается и иконографии, и истории этого образа, и его почитания. Происхождение иконы точно не установлено. Долгое время считалось, что она была создана в Херсонесе, откуда её впоследствии вывез в Вильно литовский князь Ольгерд, воевавший с татарами. Другая версия говорит о том, что икона чудесным образом явилась над Острыми вратами Вильно (на Острой Браме). Согласно некоторым данным, она была создана в XVI-XVII веках Польше или Литве по западноевропейским образцам. Тайна, окутывающая происхождение образа, отнюдь не уменьшает любовь и почитание, которыми окружают его верующие .

Данная икона Виленской-Остробрамской Божией Матери многими особенностями выделяется из ряда православных богородичных икон. В отличие от большинства из них, данный извод изображает Богоматерь без Младенца. Приснодева, изображённая на небесно-голубом фоне, облачена в бело-голубые одежды с золотыми цветами, символизирующие её чистоту и целомудрие, а также устремлённость к Богу. Чело Богоматери венчает двухъярусная корона — ещё одна необычна деталь этого извода — а вокруг головы сияет лучистый нимб. Опущенный вниз кроткий взор и скрещенные на груди руки Пречистой Девы свидетельствуют о смиренном молитвенном поклонении. Это сближает иконографию Остробрамской Богоматери с иконографией Богоматери «Знамение» и даже позволяет причислять её к этому типу. Считается, что на иконе Остробрамской Божией Матери образ Девы явлен в момент принятие ею Благой Вести: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1.38). Поясное изображение Богородицы снизу поддерживается золотым полумесяцем (эта деталь появилась на окладе образа в середине XIX века, в качестве вотивного дара). Над полумесяцем помещается условное изображение Голгофы с крестом — это символ великой жертвы, принесённой Богоматерью всему человечеству.

История происхождения образа.

Сохранилось несколько преданий, повествующих об истории происхождения образа. Согласно одному из них, икона была принесена из Корсуни великим князем Ольгердом и подарена первой супруге Марии.  Вторая супруга великого князя, Иулиания, передала икону в Троицкую церковь, откуда образ попал в часовню у острых ворот.  Другое предание говорит о том, что икона была прислана Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом, когда тот узнал о принятии Ольгердом христианства.  По третьему источнику, чудотворная икона сама чудесно явилась на Острых воротах 14 апреля 1431 г.  Несомненно одно – в 1431 году икона уже находилась в часовне близ Троицкой церкви в Русском (или Остром) конце города Вильны и именовалась Корсунской.  В 1498 г. в Вильне в связи с возникшей опасностью нападения татар были заложены новые городские каменные стены, сооружены ворота с башней, над которой была устроена часовня.  На эту часовню (снаружи) и была помещена Корсунская икона, обращенная ликом ко входящим в город. Так как часовня была сооружена в «остром» конце города над воротами, то и название иконы постепенно заменилось новым: она стала именоваться Островоротной или Остробрамской (брама – ворота).

Во времена унии образ Пресвятой Богородицы перешел сначала в собственность базилиан, а затем, приблизительно в 1624 году, кармелитов, захвативших и часовню и икону в свои руки. В 1671 г. кармелиты устроили вместо прежней (ветхой) часовни новую и, устанавливая в ней икону, обратили ее ликом к костелу и городу, т.е. внутрь. После страшного пожара Вильны в 1714 г. икона была перенесена в Терезинский костел, но в 1744 г., когда часовня была вновь отстроена, снова помещена над воротами.  В начале XIX столетия базилиане пытались возвратить икону в свою собственность, спор дошел до Рима, и папа повелел оставить икону на попечении обители кармелитов, так как она находилась ближе к часовне, в которой пребывал святой образ.  В 1812 г. икона была немного повреждена французами, а в 1829 г. отреставрирована. После закрытия в 1832 г. кармелитского монастыря, Терезинский костел был переименован в Остробрамский и остался в ведении римско-католического духовенства.

Чудотворная икона Виленской-Остробрамской Божией Матери почитается верующими одинаково как  католиками, так  и православными.  Считается, что она защищает  от всяческих бед и дом от недобрых людей и нечистых помыслов, хранит мир и любовь в семье.

Молитва

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице и града нашего Киева всемощная Заступнице!
Приими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет нам, грешным, и да пробавит благость Свою чтущим Тя и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему.
К кому бо возопиим Владычице К кому прибегнем в горестех наших, аще не к Тебе, Царице Небесная Кто плач наш и воздыхания наша приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным Кто паче Тебе в напастех защитит Тем же молим Тя усердно: покрый Твоим ходатайством наша прегрешения, защити нас от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на нас.
О, Мати Господа нашего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. Приими недостойную молитву нашу и соблюди нас в чистоте душевней, сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. Помилуй нас в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани нас: стоящих, седящих соблюди, и на всяком пути ходящих, и в нощных часех спящих снабди, покрый и заступи. На всяком месте и на всякое время буди нам, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое. Ты хранительница жизни всея нам явися, Пречистая; Ты нас избави от бесов в час смерти; Ты и по смерти упокоение обрести испроси у Сына Твоего и Бога нашего.
Мы же, грешнии, со упованием моления Тебе возносим и умильно вопием: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою, с Тобою с нами. К Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш по Христе Бозе предаем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем, со Пресвятым и благим и животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Тропарь, глас 4

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и Еди́ну наде́жду и́мамы.

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния // всем с ве́рою притека́ющим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *