День празднования Собора святых Новосибирской митрополии

В эту последнюю перед Великим Постом субботу Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения. На следующий день, в воскресенье, в храмах совершается так называемый «Чин прощения», когда христиане взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста, подражая хотя бы в эти дни Четыредесятницы подвигу великих преподобных отцов.
Несмотря на то, что Новосибирск был основан недавно, а в 2024 году исполнилось сто лет со времени учреждения Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, но есть угодники Божии, которые подвизались в пределах нашей Отчизны здесь, в сердце Сибири. Среди них особое место занимают просветитель Алтая и Сибири святитель Макарий (Невский) и новомученики и исповедники Церкви Русской, которые служили и пострадали здесь, в земле Новосибирской.
Богоборческая власть творила кровавое и безумное дело. Были разграблены храмы , убранство и утварь, были конфискованы. Святыни были разрушены. Все это делалось под прикрытием «благого дела» помощь голодающим, но это не пошло на помощь голодающим, ибо цель была совсем другая у власти богоборческой — привести в ужас людей, чтобы потом творить кровавые дела, которые на фоне миллионов умерших от голода не казались бы столь страшными и ужасными.
Тогда на защиту Церкви встали многие и многие люди, которые пострадали за исповедничество свое. Часть из них была убита, часть прошли страшные этапы заключения, были лишены своего имущества, над ними издевались, их гнали как людей верующих. Но несмотря на это Святая Церковь всё прошла и торжествующе вышла из времени гонений, укрепившись в вере своей в Христа. Народ вместе с Церковью был верен Господу, несмотря ни на какие ужасы, беды и гонения. И ныне мы вспоминаем это событие, событие ужасное, но ставшее торжеством Церкви, которое доказало, что никто никогда не сможет побороть Церковь, ибо ее основал Сам Господь.
Празднование установлено в 2020 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно рапорту митрополита Новосибирского и Бердского Никодима (Чибисова). День празднования Собора святых Новосибирской митрополии установлен 16 февраля, в день памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского.
В состав Собора входят:
- свт. Макарий (Невский), митр. Московский и Коломенский, апостол Алтая (+ 1926; память 16 февраля)
- сщмч. Иоанн Куминов, пресвитер (+ 1930; память 15 февраля)
- сщмч. Михаил Пятаев, пресвитер (+ 1930; память 15 февраля)
- сщмч. Иннокентий Кикин, пресвитер (+ 1937; память 13 октября)
- сщмч. Николай Ермолов, пресвитер (+ 1937; память 13 октября)
- сщмч. Илия Березовский, пресвитер (+ 1938; память 21 января)
- прмч. Валентин (Лукьянов), иером. (+ 1940; память 19 мая)