Вопрос-ответ

Церковная жизнь — многогранна, наполнена разнообразными событиями, традициями, которые порой не совсем понятны тем, кто только переступил порог храма. У человека, начавшего познавать свою веру, очень много вопросов, сомнений, страхов что-то сделать неправильно. И так важно на этом пути встретить проводника, помощника, который поддержит, укрепит, направит в нужную сторону. Поэтому рубрика «Вопрос — ответ» на протяжении многих лет остается одной из самых востребованных. Ответы на поступающие вопросы, мы публикуем по мере их поступления!

 

Иеромонах Петр (Курилкин)
Диакон Димитрий Мелехин

 


1 713 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте, батюшка, как правильно целовать крест у священника? Какую часть креста целовать? Нужно ли креститься перед целованием? Спасибо!

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Целуют обычно ноги Спасителя. Конечно желательно перекреститься перед целованием.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  2. Любовь Филипповна

    Добрый день. Скажите, если на вечерней службе священник мажет людей святым маслом, а потом вечером дома мы принимаем душ. То мы смываем святыню в канализацию? И меня смущает, что святое масло останется у нас на руках, а дома мы прикасаемся к дверным ручкам. Это святыня остаётся на ручках? И потом повторно попадает нам на руки?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Помазание маслом лба, символизирует освящение всего человека. Не переживайте, всё что надо впитается, можете на службе подольше побыть. Батюшка же вас не солидолом мажет.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  3. Павел

    У меня вопрос о рукоблудии. У меня не было к нему ничего, он отказался и мы пошли гулять. Тогда насмотрелся всякого и хотелось узнать, что от этого чувствуешь, как мне сказать это на исповеди? Я боюсь, что у батюшки сложится обо мне плохое мнение, мне очень стыдно, спасибо за ответ заранее Павел .

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Так всё и скажите. Можете другому священнику исповедоваться, в другом храме. Главное чтобы у вас было раскаяние.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  4. Антонина

    Светлого дня. После причастия в конце еще службы помогла поднять деньги, которые уронила бабушка. Я наклонилась за ними получается, что сделала поклон, знаю, что после причастия нельзя кланяться. Эта бабушка меня не просила, но ее деньги упали прямо мне под ноги. Как мне надо было поступить? Переживаю из-за такого случая. Спаси Господи.

  5. Ирина

    Здравствуйте. У нас с мужем ипотека, с платежом более 50 тыс. в мес. Через полгода как взяли ипотеку, с работой мужа стало очень плохо. Его клиенты как будто не видят. Пошли просрочки по кредиту. Дела становятся все хуже и хуже. Моей з/п хватает только на еду, оплату питания в школе и что-то купить по мелочи из одежды для ребенка. На муже ипотека и квартплата. Я в отчаянии, в панике… Муж считает, что чуть ли не порчу на него навели, поэтому все так стало плохо. Повела мужа на исповедь, причастие, заставляю молиться и сама молюсь. Дайте, пожалуйста, совет как в данной ситуации справиться с унынием и отчаянием. Спасибо Ирина.

  6. Егор

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли слушать песни, где упоминается нечистая сила (как правило, в формате устойчивых выражений или же как сравнение, например, в песне «Есаул» конь как «дьявол и огонь», или в другой песне — «да и сам я обозлился, злой теперь как сатана»). Я просто еще переживаю.

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Каждое слово произнесённое человеком несёт не только информацию, но и передаёт настрой, духовное состояние человека. Проще говоря, человек это не только то что он ест но и то, что он слушает и смотрит, читает. Следовательно, будьте внимательны к тому что вы в себя запускаете!
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  7. Ольга

    Благословите, батюшка Петр. Планирую стать лектором Библеистики. Хочу, чтобы Вы благословили: можно ли читать лекции? Хочу, чтобы молодежь стала читать больше и укрепить их веру.

  8. Светлана

    Здравствуйте, дорогой батюшка. Мой муж учит дочь управлением пространством и окружением. Типа как ты все вокруг себя настроишь, так и будет в жизни. Например, не выучила урок, но убеждаешь себя, что все будет хорошо, все способствует моему успеху. Его другая дочь с радостью ему поверила и вообще не готовилась к поступлению, ничего не боялась, хотя на бюджет на ее специальность было лишь 5 мест. И поступила. Ей удалось воспользоваться телефоном и ИИ, который подсказал ответы. Также она купила себе айфон последней модели в рассрочку и ждет, что деньги откуда-то появятся. Я воспитываю свою дочь в Православии и хочу, чтобы она на первое место ставила Бога, а не надеялась под влиянием отца на магические подарки вселенной и думала, что управляет миром. Чем мне аргументировать, что эзотерический подход несостоятелен?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Главное это личный пример вашей веры. Вера зависит от веры и не от чего другого. Это не область науки. Будьте прежде всего сами, верующим человеком, любите свою дочь, молитесь за неё, участвуйте в таинствах, живите жизнью церкви.
      И да поможет вам Бог!
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  9. Слава

    Здравствуйте, что делать, если с утра бес попутал и непроизвольно сказал плохое про Господа, хотя я верующий человек и хотел сказать другое, поймет ли Господь, что эта фраза не моя, а от врагов моих, от бесов?

  10. Катерина

    Батюшка, здравствуйте! У меня такие вопросы. Можно ли подавать милостыню за самоубиенного, который не является моим родственником и знакомым просто из жалости к душе человека? Не будет ли искушений у меня, и у тех кто ее принимает? (ведь милостыня за самоубиенного). Что нужно говорить, подавая милостыню за такого человека?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Милостыню подавать можно. Ну, а по поводу искушений, то знайте, все добрые дела либо предваряют искушения либо последуют.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  11. Николай

    Скажите, пожалуйста, частицы, вынимаемые на Проскомидии за святых, о здравии и упокоении христиан, опускаются ли в Чашу после причащения мирян?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Обожает, то есть приводит в Обожение, становимся одним целым с Богом. Питает странно, значит необъяснимо, непонемаемо, несказанно.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  12. Татьяна

    Здравствуйте, хотелось бы узнать, в чем заключалась вера саддукеев, если они отрицали воскресение, Они вообще не верили в посмертное существование или отрицали существование у человека души? Спасибо

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйт! Саддукеи отрицали существование у человека бессмертной, нематериальной души (духа), которая сохраняет самосознание, личность и волю после смерти физического тела. Для них смерть была полным и окончательным прекращением существования человека как личности. Поэтому их вера была сфокусирована исключительно на земной жизни, храмовом культе и получении благословений от Бога здесь и сейчас.
      В древнееврейском языке слово «нефеш», которое переводится как «душа», часто означает просто «жизнь», «дыхание», «живое существо». В этом смысле саддукеи признавали, что человек — это «нефеш», живая душа. Но они не признавали, что эта «нефеш» является чем-то, что может сознательно существовать после распада тела.
      Ответил: игумен Гурий (Прокичев)

  13. Николай

    Почему будучи искушаем в пустыне, Христос отвергает чудеса Мф. 4; 1-10, а выйдя на проповедь совершает их в великом множестве? Более того, он даёт такую власть и своим ученикам.

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте!Искушения от диавола были попыткой исказить саму природу Мессианского служения Христа.
      1. искушение предлагало чудо ради чуда («преврати камни в хлебы») — но Христос пришёл питать души, а не тела.
      2. искушение предлагало зрелищность и насилие над волей Божией («бросься с храма») -но вера не требует испытаний Бога.
      3. искушение предлагало компромисс с грехом ради власти («поклонись мне») — но Царство Христово не от мира сего.
      Отвергая эти чудеса, Христос отвергает магическое понимание мессианства, погоню за мирской славой, путь внешней силы вместо Креста. Когда Христос выходит на проповедь, Его чудеса совершаются в послушании Отцу, а не по требованию людей, всегда имеют духовную цель (Подтверждают проповедь Царства, обнаруживают веру и являют Божию славу), указывают на спасение души. Чудеса учеников — продолжение того же принципа. Власть творить чудеса дается только в единстве с Христом, для служения, а не превозношения и как знамение истинной веры.
      Христос отвергает не чудеса как таковые, но их недолжное употребление. Его истинные чудеса — это не фокусы, а знаки любви Божией, всегда ведущие человека к вере и покаянию.
      Ответил: игумен Гурий (Прокичев)

  14. Егор

    В Евангелии главным свидетельством, что Иисус есть истинный Сын Божий, является Крест. Крест, сам по себе ни о чём не говорит… Какой крест, чей крест, почему крест. А в законе вашем, — говорит Он, — написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Вот свидетельство Самого Иисуса Христа. И ещё: » Видевший Меня видел Отца. Я и Отец одно.» Это наверное и есть главное свидетельство Иисуса Христа. ТОгда при чем тут Крест ?Поясните.

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.А с чего вы взяли, что крест главное свидетельство? Крест — это не альтернатива словам Христа о единстве с Отцом, а их абсолютное подтверждение и воплощение. Слова «Я и Отец — одно» — это утверждение. Крест — это действие, которое доказывает это утверждение. На Кресте происходит нечто, что мог совершить только Тот, Кто действительно един с Отцом: добровольная смерть Богочеловека, взявшего на себя грех мира.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Господь никого не искушает, Он не является источником зла. Когда Адам согрешил то тогда впал в скорби и страдание. Так же и мы когда грешим, удаляемся от Бога, подвергаемся скорбям и страданиям.
      Ответил:Иеромонах Петр (Курилкин)

  15. Михаил

    Здравствуйте , сразу оговорюсь, что скорее сам виноват в этой ситуации. Т.к. я начал воцерковляться уже будет как год, и я вот с какой проблемой столкнулся. По сути, в вере я разбирался сам (читал литературу, посещал форумы, смотрел духовные фильмы, даже был добровольцем в православной организации), были, конечно, приятели православные, но отчасти они были то ли своим спасением заняты, либо я особо не располагал, но дружба не держалась (имею в виду те люди, с кем познакомился в храме). Первое разочарование произошло, когда начал я ходить к священнику, не просто на богослужения, везде суету вижу и нет самого главного – спокойствия и умиротворения какое должно быть в храмах. Конечно, можно найти батюшку далеко от города, который сидит у себя в деревне с тремя бабушками и рад когда придет кто то другой и он дас свои советы. Я не осуждаю никого, но просто не понимаю, почему так происходит ? Вопрос в том почему я не могу сесть и поговорить по душам со священником, а должен бегать за ним, стоять в очередь и все набегу?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Ну во первых, если к священнику очередь, значит это хороший священник. К пустому колодцу народ не пойдёт. Другое то , что священников не хватает. И не факт, что если ты поедешь в деревню, то там священник будет с тобой беседовать.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин)

  16. Георгий

    Зачем в современном мире священники в своих проповедях, продолжают запугивать всех вечными муками, когда уже ясно сказано, что Господь нас спас Всех и мы все прощены ?

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.Никто ни кого не пугает. Точно также нас «пугает» уголовный кодекс, украдёшь в тюрьму «сядешь «. Господь спасает нас ,не без нас. Грехи же прощает тем кто в них кается, а не всем подряд.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

  17. Олег Кочетов

    Доброго времени суток, помогите понять слова с Евангелия Нагорная проповедь, являются ли они случайным перечислением добродетелей . Есть ли внутренняя логика в последовательности изложения Господом заповедей блажнства в Нагорной проповеди? Или их можно было бы расположить в любой последовательности? Мф. 5; 3-12. Что делает «соль» солёной? Без чего «соль» теряет свою силу и становится негодной? Мф. 5; 13.

    1. ОТВЕТ

      Здравствуйте.В Евангелии всё записано как говорил Сам Господь, а раз он говорил именно в такой последовательности, значит в этом есть смысл.Буквально соль делает солёной, её химический состав, и при нарушении этого состава она теряет свои свойства то есть силу.
      Ответил: Иеромонах Петр (Курилкин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *