Божественная литургия в день памяти святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и и Сан-Францисского

 

 

2 июля 2025 года, в день памяти святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (1966 г.), иеромонах Павел (Перелыгин), иеромонах Петр (Курилкин) и диакон Димитрий Мелехин совершили Божественную литургию в Епархиальном мужском монастыре в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской города Новосибирска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По окончании Литургии  было совершено славление святителю Иоанну Шанхайскому. Певчие клироса пропели тропарь и кондак,  иеромонах Петр прочитал молитву, и все присутствующие пропели величание святителю.

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей прославила в лике святых великого подвижника – архиепископа Иоанна (Максимовича), чьи чудеса и праведная жизнь изумляют доныне.

Читать далее

Апостол Иуда Иаковлев

«Святой Иуда Фаддей», художник Жорж де Латур (1593-1652)

 

О ВЕЧНЫХ МУЧЕНИЯХ. СВЯТОЙ АПОСТОЛ ИУДА.

1. О святом апостоле Иуде, память коего совершается ныне, церковный историк Никифор пишет: «Божественный Иуда, не искариотский, но другой, которого также звали Фаддеем и Леввеем, сын Иосифа, брат Иакова, сброшенного с крыши церковной, уловил сетию св. Евангелия сначала Иудею, Галилею, Самарию, Идумею, потом города Аравии, Сирии и Месопотамии; напоследок пришел в гор. Едес, принадлежавший царю Авгарю, и где другой Фаддей, один из 70-ти апостолов, проповедывал Христа еще прежде него».

2. По преданию известно еще, что апостол Иуда проповедывал Евангелие и в Персии, откуда написал соборное послание к верующим, краткое, но назидательное, в котором он предохраняет от лжеучителей и угрожает, что как было с Содомом и Гоморрою, «так точно будет и с сими мечтателями, злословящими то, чего не знают, ропотниками, ничем не довольными, поступающими по похотям своим (нечестиво и беззаконно). Уста которых произносят надутые слова»; «это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа», говорит апостол, «безводные облака, носимые ветром, осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые, свирепые волны морския, пенящиеся срамотами своими, звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки»…

Читать далее

Святитель Иов

Первый Патриарх Московский Иов (1589—1605).

Сегодня Святая Церковь чтит память  Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1607).

Первый российский патриарх, святитель Иов Московский (в миру Иоанн) родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старице в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн обучался грамоте у настоятеля Успенского Старицкого монастыря архимандрита Германа. Отрок любил читать Священное Писание и знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. По окончании обучения (около 1553 года) отец захотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.

Более пятнадцати лет провел святой Иов в Старицкой обители, пройдя путь от послушника старца Германа до настоятеля. Под руководством опытного духовника молодой инок воспитал в себе бескорыстие и нестяжательность, послушание и воздержание, научился сердечной молитве и строгому посту. Святой Иов отличался глубоким смирением, кротостью и милосердием. Он никогда никого не обличал и не оскорблял, всех миловал и прощал, а будучи настоятелем, не столько словом, сколько самой жизнью воодушевлял братию к духовному деланию.

Читать далее

2 июля — день памяти Святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца

 «Россия восстанет, когда полюбит Веру и исповедание Православия»

 

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский чудотворца

 

В смутное время Россия так упала, что все враги ее были уверены, что она поражена смертельно. В России не было царя, власти и войска. В Москве власть была у иностранцев. Люди «измалодушествовались», ослабели и спасения ждали от иностранцев, перед которыми заискивали.

Гибель была неизбежна, и Россия неминуемо погибла бы, если бы совсем было утрачено сознание Правды. Но Россию, русский народ спас святитель Ермоген. Враги России его держали в подвале, в кремле, издевались над ним, мучили, добивались, чтобы он покорился им, изменив Русскому пониманию правды.

Святитель Ермоген был замучен до смерти, но духовно не сдался и звал Россию на ее исторический путь христианского государства с христианской властью, звал помнить истину и быть верным ей.

Святитель Ермоген в вере и исповедании духовно и нравственно возродил русский народ, и он снова стал на путь искания Царства Божия и Правды его, правды подчинения земной государственной жизни духовному началу, и Россия восстала.

Читать далее