Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Святой Архистратиг Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8:16, 9:21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня — Иоанна Крестителя.

Читать далее

Литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

7 апреля 2025 года, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель мужского монастыря игумен Гурий (Прокичев) возглавил Божественную литургию Иоанна Златоуста в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Новосибирска.

Ему сослужили клирики монастыря: игумен Филарет (Рекайкин), иеромонах Павел (Перелыгин), иеромонах Петр (Курилкин) и диакон Димитрий Мелехин. Богослужебные песнопения исполнил клирос храма под руководством Анастасии Глухаревой.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился игумен  Гурий,  напомнив события Благовещения , которые описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: « Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца — Лк. 1:28-33 ». Благовещение Божией Матери — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом

По завершении литургии было совершено славление празднику Благовещения, потом отец Гурий  поздравил присутствующих с двунадесятым праздником  и обратился с пастырским словом , затем благословил собравшихся.
Фото службы
Читать далее

Святитель Тихон Московский

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея России (преставление 7 апреля  в 1925 году)

 

Тихон, патриарх Московский

В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. Совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя.

На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях.

Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин (в документах того времени фамилия его писалась через два «л»), родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. Окончив курс торопецкого духовного училища, он поступил в Псковскую духовную семинарию, а по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. Примечательно, что товарищи по семинарии шутливо называли скромного, благодушного и готового всегда помочь друзьям Василия Белавина «Архиереем», а в академии, словно предвидя его будущее служение, студенты прозвали его «Патриархом» за серьезность и степенность нрава.

Читать далее

Всенощное бдение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

6 апреля 2025 года вечером, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,  иеромонах Павел (Перелыгин) совершил всенощное бдение в Епархиальном мужском монастыре, города Новосибирска в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской .
На великой вечерне была совершена лития с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея.  На полиелее  духовенство пропело величание Пресвятой Богородице. По прочтении Святого Евангелия все молившиеся за богослужением были помазаны освященным елеем настоятелем игуменом Гурием.

Богослужебные песнопения исполнил клирос храма под руководством Анастасии Глухаревой. За богослужением были исполнены особые песнопения  –  тропарь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Величание.

По окончании богослужения настоятель поздравил молящихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы  и благословил  собравшихся в храме.

 

Фото и видео службы

Читать далее