Сегодня 18 мая Церковь вспоминает Святую великомученицу Ирину Македонскую (I–II)

Дата рождения святой Ирины неизвестна, предположительно она появилась на свет в конце первого века нашей эры (или в начале второго). Девочка была необычайно красива, поэтому отец (правитель Мигдонии Лициний) дал ей имя Пенелопа. В столичном городе Магедоне (предположительно город находился на территории Македонии) была построена башня, облицованная золотом. В ней Пенелопа должна была жить до тех пор, пока не выйдет замуж. Наставником и учителем девочки был старец Апеллиан (Ампелиан), втайне исповедовавший христианство. Он обучал Пенелопу наукам и приобщил её к тайнам христианской религии.
Когда отроковице исполнилось двенадцать лет, Лициний решил выдать её замуж. Но незадолго до свадьбы случилось знамение – в окно залетел голубь с веткой оливы, следом за голубем орёл с цветком в клюве, а затем ворон. Ворон принёс змею. Апеллиан растолковал случившееся – девочке суждено стать невестой Небесного Царя и претерпеть во имя любви к нему страдания на земле. Пенелопа не сразу поверила своему учителю и обратилась к языческим божествам с просьбой объяснить знамение. Но идолы не дали ответа. Тогда Пенелопа стала молиться Иисусу. В ту же ночь ей приснился сон – явился Ангел и сказал, что примет она крещение от Тимофея (ученика апостола Павла) и станет невестой Христа. И отворил Ангел стену башни, и явился Тимофей. Девочка была обращена в христианство с именем Ирина.
На следующий день великомученица явилась к отцу и рассказала о своём предназначении. Лициний, будучи язычником, посчитал это детской фантазией и стал принуждать её к браку. Но Ирина оставалась непреклонной. Разгневанный отец приказал бросить непослушную дочь под ноги диким лошадям. Но девочка осталась невредима, а один из коней сбил с ног самого Лициния и стал его топтать. Правитель умер, а одна его рука была почти оторвана от тела. Ирина воскресила отца и вернула ему здоровье. После этого Лициний и все, кто были свидетелями чуда (около трёх тысяч человек), уверовали в истинного Бога. Став христианином, Лициний оставил свою должность.
Власть перешла к Седекии, ненавидящему христиан. Он призвал Ирину Македонскую к себе и приказал отречься от Иисуса Христа. Святая отказалась. В наказание её бросили в ров с ядовитыми змеями. Ирина находилась там десять дней и осталась жива, а на одиннадцатый день спустился с небес ангел и умертвил всех гадов. Тогда Седекия приказал распилить девушку. Две пилы сломались, а когда палачи взяли третью – случилась страшная буря и народ в ужасе побежал с площади. Но Седекия не внял голосу разума и приказал привязать великомученицу к колесу мельницы. Мельница превратилась в камень. Жители города изгнали жестокого правителя из города. Седекия не вынес позора и через неделю умер. Его сын, по имени Саввах, собрал войско, чтобы отомстить за отца и разрушить город. Ирина вышла навстречу врагам из городских ворот и стала молиться Христу. Господь ослепил нападавших. Саввах умолял святую вернуть ему зрение, обещая не воевать с магедонянами. Ирина сжалилась над несчастными и исцелила их. Саввах действительно не тронул жителей города, но Ирине повелел принести жертву языческим идолам. Святая отказалась и её заключили в темницу. Семь дней она провела в заточении, но только укрепилась в вере. Тогда Саввах приказал своим слугам вбить девушке в пятки гвозди, на плечи положить мешок с камнями и надеть на шею узду. В таком виде мученицу заставили бежать по городским улицам. Но Бог и в этот раз прекратил муки – разверзлась земля и поглотила Савваха и его нечестивых слуг. Три года святая проповедовала в Магедоне и обращала людей в истинную веру. Многих больных и увечных она исцелила.
Затем, повинуясь Господней воле, Ирина отправилась в Каллиник (Каплиополь). И там она творила чудеса, и множество людей обратила в христианство. Городом правил Нумериан. По его приказу Ирину схватили и должны были казнить лютой казнью. На городской площади поставили трёх железных волов и раскалили их добела. Ирину Македонскую поочерёдно помещали внутрь этих волов, но она даже не обожглась. А Нумериан умер. По словам биографа, сто тысяч человек в этот день стали христианами.
Правители соседних городов стали считать Ирину главной угрозой для своей власти. И один из них, Саворий, приказал обезглавить её. Убили святую недалеко от города Месемврия, но Господь воскресил девушку и в течение семидесяти дней она проповедовала в городе, а затем была перенесена ангелами в Эфес.
Ирина знала, когда окончится её земная жизнь. Перед смертью она вышла из города и нашла в его окрестностях пещеру. В этой пещере она легла в гроб и умерла. Через четыре дня гроб открыли, но тела там не нашли. Мощи святой были обретены в Италии в средние века. Они находились в храме города Лечче. В настоящее время частицы мощей хранятся в монастыре Вронда на осторове Самос, на Кипре (Киккский монастырь), на Патмосе (монастырь Иоанна Богослова) и в одном их венецианских монастырей. Ирину Македонскую просят о защите от злых людей и исцелении от болезней. В Греции её почитают как покровительницу полиции.
Память святой великомученицы Ирины отмечается 18 мая по новому стилю.
Тропарь, глас 4
А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя,/ да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во,/ страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но,/ кровьми́ твои́ми исте́кшими обагре́на,/ пре́лесть же низложи́вшая безбо́жия.// Сего́ ра́ди и прия́ла еси́ по́чести побе́ды руко́ю Созда́теля твоего́.
Молитва
О, многострада́льная и пресла́вная Ири́но, неве́сто Христо́ва всехва́льная, уго́днице Бо́жия! Ты предстои́ши у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ешися неизрече́ннаго блаже́нства. При́зри у́бо ми́лостивно на нас, принося́щих ти хвале́бное пе́ние сие́, испроси́ нам ми́лость, отпуще́ние грехо́в у Преблага́го Го́спода, ве́мы бо, вои́стинну ве́мы, я́ко вся, ели́ко восхо́щеши, испроси́ти у Него́ мо́жеши. Те́мже у́бо смире́нно припа́даем к тебе́ и про́сим: уми́лостиви Влады́ку Не́ба и земли́, да пода́ст нам дух твоея́ ре́вности ко хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко да возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ проводи́ти, ра́йских селе́ний унасле́довати и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
МОЛИ ГОСПОДА О НАС, СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА!