Страстная седмица – духовная вершина церковного года
Особые богослужения, нигде больше не повторяемые, уходят корнями в глубокую древность, вплоть до IV века. Торжественные иерусалимские службы на местах страданий Спасителя оживают, перенесенные сквозь века и культуры, в духовных песнопениях.
Богослужения Страстной Седмицы по дням и даже буквально по часам следуют за Христом из Вифании, от гроба Лазаря, от торжественного Входа в Иерусалим на Голгофу и далее – к Погребению и Воскресению.
Первые три дня – Великие Понедельник, Вторник и Среда воспоминаются последние беседы Иисуса Христа в Иерусалимском храме, Его притчи и лукавые вопросы фарисеев. А в Среду – предательство Иуды и жена, помазавшая Господа миром на обеде в доме Симона прокаженного. Службы ещё не слишком отличаются от обычных великопостных. В эти дни последний раз поются постовые напевы, служатся три последние Литургии Преждеосвященных Даров, читаются последние молитвы прп. Ефрема Сирина, совершаются последние земные поклоны – много чего поется и читается в последний раз в этом году.
На утрени в первые дни недели поется удивительный эксапостиларий — «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь; просвети одеяние души моея и спаси мя.»
Великий Четверг – воспоминание Тайной Вечери. Вечером в этот день совершается особая служба 12-ти страстных Евангелий.
Великий Пяток – вспоминается Распятие и Смерть Христа Спасителя. Утром совершается торжественная служба Царских Часов, днём (или вечером) – вечерня с выносом Плащаницы, трогательный канон «На плач Пресвятой Богородицы», вечером – проникновенная служба Погребения Плащаницы, завершающаяся крестным ходом и чтением пророчества, описывающего грандиозную картину всеобщего воскресения мёртвых.
Великая Суббота, «преблагословенная» – день великого Покоя, когда Христос, упокоившись после Страданий Телом во гробе, Душой сошёл в ад, чтобы освободить томившиеся там души праведных. Служба в этот день начинается трогательно-лирическими песнопениями, переходящими в ликующую радость уже Пасхальной Литургии.
Песнопения Страстной Седмицы – жемчужина христианской гимнографии, их слова проникают в самые глубины сердца, а мелодия трогает душу до слез. Эти службы уникальны, каждая их молитва, как редкий драгоценный камень, блистает гранями высочайшего богословия и поется лишь раз в году.
Автор: Мария Мелехина.
Слушать песнопения
«Чертог Твой вижду, Спасе мой…»
Эксапостиларий поется в первые четыре дня Страстной седмицы. В этом песнопении мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно человеку, пришедшему на пир не в брачной одежде и выброшенному во тьму внешнюю.
Тропарь «Егда славнии ученицы…»
поётся в Великий Четверг и на утрене Великой Пятницы.
Эксапостиларий «Разбойника благоразумнаго…».
Покаяние благоразумного разбойника воспоминается в песнопении на утрене Великой Пятницы при чтении Двенадцати Евангелий.
Тропарь «Да молчит всякая плоть человеча…»
Во Святую и Великую Субботу на Литургии, вместо Херувимской песни.
Ирмос 9-й песни канона утрени «Не рыдай Мене, Мати» поется как задостойник на Литургии в Великую Субботу.
«Воскресни, Боже, суди земли…» этот текст из 81-го псалма мы слышим в Великую субботу на литургии, в последний день перед Пасхой. Во время этой молитвы священнослужители переоблачаются из черных великопостных облачений в белые. Это означает, что мы уже знаем о победе над смертью, радуемся тихой радостью в ожидании Воскресения Христова.
Прекрасно спели.
Спасибо за Ваш отзыв.
Прекрасно спели. Молодец Регинт и клирос.
Спасибо за Ваш отзыв.
Поют душой! Прекрасное исполнение!
Спасибо за Ваш отзыв .