День памяти Святой Матроны Московской

Русская Православная Церковь 8 марта 2025 года празднует День обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской.

 

Блаженная Матрона Московская (Никонова)

 

Этот праздник установлен в честь событий, относящихся к 1998 году, когда 8 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной Матроны.

 Вот что рассказывает настоятельница Покровского женского монастыря  игуменья Феофания свидетель тех событий: «Когда комиссия приехала, в ее состав входили: митрополит Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, тогда он был наместником Новоспасского монастыря, архимандрит Алексий, наместник Даниловского монастыря, протоиерей Александр Абрамов, архидиакон Роман и археологи. Когда начали копать землю, архидиакон начал петь «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». И пение подхватил народ, пели без остановки, не торопясь, тихо и благоговейно до тех пор, пока не обрели мощи.

Не знаю даже, откуда взялось столько людей, ведь кладбище было закрыто, и каждый молился. Чувствовалась такая благодать! Сама атмосфера была очень благодатная. Все люди стояли на одном дыхании, с благоговением, никто не разговаривал. Было такое чувство, что все ждали какого-то чуда. Пока копали, все время шел снег, очень крупный, но не чувствовалось холода вообще, шло какое-то тепло и радость. И ровно в 23.30 часа обрели останки блаженной Матроны, положили в гроб и сразу понесли мощи в Духовской храм. Они ночь там простояли, а к утру их перевезли в Даниловский монастырь, где утром работали археологи. Каждый день служили там панихиду.  Так совпало, что в тот год 8 марта была Неделя Торжества Православия – первое воскресенье Великого поста. Всё у Бога промыслительно. Теперь вот, видите, к Матронушке приходят тысячи людей – сначала, бывает, просто просят помощи в житейских нуждах, а в итоге получается, что Матронушка всех приводит к вере Православной, в церковь Христову. Помогает наладить семейную жизнь, в работе, в учебе. Множество таких примеров есть у нас – наши постоянные прихожане, паломники, работники, сестры.»

Процесс канонизации. 

Мощи святой старицы обрели в 1998 году, а  прославление рабы Божией Матроны в Лике Святых  состоялось 2 мая 1999 года.

Вспоминает  игуменья Феофания : «Когда останки блаженной Матроны 1 мая 1998 г. в 12.30 ч. привезли к нам в монастырь, сразу и возник вопрос о канонизации. Не хватало чудес, которые нужны были для Синодальной комиссии по канонизации святых. Мы стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях, которые случались по ее молитвам, записывали адреса. Были сложности, но с Божией помощию, прошли все эти испытания. Патриарх Алексий II в апреле 1999 года вызвал меня и сообщил, что канонизация блаженной Матроны намечена на 2 мая 1999 г.  Это была такая радость, что просто не описать словами. В день канонизации собралось так много народа, что вся территория была заполнена людьми, хотя нигде и объявления не давали. В следующем году будет уже 20 лет после этого события. А мне кажется, что всё только вчера было…  Из жития Матронушки известен случай о ее встрече с праведным отцом Иоанном Кронштадтским,. По окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».  С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. И с этого времени Матрона начала свой тяжелый путь молитвенницы пред Богом о людях. А в 17 лет у нее отнялись ножки, она стала полным инвалидом. Сколько скорбей пришлось перенести бедной Матронушке при жизни – ведает только Господь. Она же была совсем беспомощна, а родные братья были коммунисты и говорили Матроне: «Ты нам мешаешь, из-за тебя у нас могут быть проблемы». Они от нее отказались после революции. Жила по чужим людям. А потом добрые люди увезли ее в Москву, конечно по ее благословению.  Конечно, Промыслом Божиим всё это было уготовано Матронушке – ведь она могла уповать только на Бога и поэтому особенно горячо молиться. Зато и скорби других людей были для нее близки и понятны. И Господь даровал ей духовное зрение, дар прозорливости и исцелений… При жизни к ней приходили до 40 человек в день, с каждым надо было побеседовать, утешить, успокоить.  Люди  были разные  – и неверующие, и любопытные, и колдуны. Какой это крест – молиться не только за своих врагов, но и за врагов Церкви! Но Матронушка и таких людей приводила к Богу, вразумляла и всех принимала. Она заранее знала, если кто-то должен был прийти с проверкой, то она за день уходила с квартиры. А после блаженной кончины Господь даровал Матронушке еще большее дерзновение, и сегодня –  тысячи людей приходят к ее целебным мощам, и она помогает всем. Идут и молодые, и старые, с детьми, с младенцами. Во всех болезнях, скорбях и бедствиях, и в семьях, в работе, в судебных делах, перед операциями люди приходят, берут благословение, и действительно, операции проходят благополучно. А сколько детей родилось по молитвам к праведной Матронушке!»

В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба святой Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

 В настоящее время мощи Матроны Московской пребывают в Покровском женском монастыре в Москве.

 

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *