Вечерня с Чином прощения

 На вечернем богослужении 2 марта 2025 года в  Епархиальном мужском монастыре  в храме новомучеников и исповедников Церкви русской прошел Чин прощения.

 

В храме на вечернем богослужении прошел Чин прощения.

Вечером 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье),  настоятель игумен Гурий (Прокичев), с клириками монастыря  совершил вечерню и  возглавил чин прощения в  храме  новомучеников и исповедников Церкви Русской, города Новосибирска.
Богослужебные песнопения исполнил  клирос храма.  После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни настоятель игумен Гурий обратился к верующим со словом проповеди по окончании которой испросил прощения у клира и верующего народа. Священнослужители в порядке старшинства приложились к иконам на аналое Спасителя и Богородицы, затем  целовали Крест  и попросили у друг друга прощения.

История чина прощения

Традиция берет свое начало в жизни египетских монахов. Перед началом Великого поста они уходили в пустыню, чтобы в уединении усилить молитвенный подвиг и подготовиться к встрече Пасхи. Однако пустыня была сурова: не все возвращались обратно. Одних могли подстерегать дикие звери, другие погибали от жажды или жары. Поэтому, расставаясь, монахи просили друг у друга прощения за все обиды — вольные или невольные. Они понимали, что их встреча перед постом может стать последней. Так появился Чин прощения — чтобы каждый мог уйти в пост с чистым сердцем, примирившись с ближними и с Богом.  Со временем эта трогательная традиция стала частью богослужения всей Церкви.

 Как проходит Чин прощения в наше время?

В завершение вечерней службы настоятель храма совершает поклоны перед иконами Спасителя и Божией Матери, целует крест и прикладывается к образам. Звучат стихиры и прокимены, прославляющие Господа, Святого Духа, Христа и Богородицу, призывающие верующих к духовному подвигу поста и подготовке к Пасхе.

Настоятель произносит проповедь, после чего священники просят прощения у прихожан и друг у друга. Затем все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целуют крест или икону и также испрашивают прощения.

 С этого чина начинается Великий пост — время молитвы, покаяния и духовного обновления.

 

Фото и видео службы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *