Преподобный Макарий Египетский

1 февраля Церковь вспоминает Преподобного Макария Великого, Египетского (390–391)

 

Преподобный Макарий Великий, Египетский

Преподобный Макарий — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобных, автор духовных бесед и поучений. Преподобный Макарий называется Египетским в отличие от другого, соименного и современного ему подвижника Макария Александрийского. За свою святость и мудрость Макарий Египетский называется Великим. Молитвы, составленные преподобным Макарием, входят в состав утреннего и вечернего правила православного христианина.

Преподобный Макарий родился в семье священника. Отец его Авраам и мать Сарра, подобно великим праотцам, были бесплодны до глубокой старости. О рождении Макария им было предсказано Ангелом, который сказал, что на их сыне будет почивать Дух Святой и что он многих приведет к Богу. Когда Макарий достиг совершеннолетия, родители женили его, но под предлогом болезни юноша жил с супругой как с сестрой. После кончины жены и родителей он раздал бедным свое имущество и удалился в пустыню.

Господь послал ему опытного духовного наставника в лице старца, который помог юноше устроить себе келью, наставил его в молитвенном правиле, научил плести циновки, чтобы зарабатывать себе на хлеб. Живя отшельником, юноша подвергался тяжким искушениям, перенес много скорбей: в его хижину вползали змеи, вокруг бродили дикие звери, но святой пел псалмы, и все страшные видения рассеивались. Случилось так, что преподобного Макария оклеветала одна девица, впавшая в грех с юношей, за которого родители не хотели ее отдавать замуж. Родители поверили ей и потребовали, чтобы Макарий кормил клеветницу как свою жену. Святой не стал оправдываться, а еще усерднее стал заниматься рукоделием и заработанные деньги отдавал девице. Но вскоре Сам Господь оправдал невинного и наказал грешницу. Устыженные родители и все соседи просили у преподобного прощения. Преподобный Макарий возблагодарил Бога за возвращение доброго имени и ушел из этого селения.

Прожив несколько лет в одиночестве в Фаранской пустыне, преподобный Макарий отправился к Антонию Великому и стал его учеником, прожив долгое время в основанном им монастыре в Фивадской пустыне, а затем по совету учителя удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта), где просиял великими подвигами.

Когда преподобный Макарий достиг 40 лет, он был посвящен в сан иеромонаха и был избран настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. С глубоким смирением и кротостью поучал он свою паству: «Злое слово и добрых злыми творит. Доброе же слово и злых соделывает добрыми». За свою подвижническую жизнь Господь даровал преподобному Макарию великий дар чудотворения, так, что он, разрушая диавольские козни, даже воскрешал мертвых. Раз Макарий застал в своей келье вора. Святой не показал вида, что он хозяин, и помог вору брать вещи и даже проводил его, сказав себе: «Ничего я не принес в этот мир, ничего и не возьму».

«Макарий, я досадую, что не могу одолеть тебя, — сказал ему однажды диавол. — Я все то же делаю, что и ты: ты постишься, и я не ем; ты не спишь, и я бодрствую. В одном только уступаю тебе — в смирении».

Около 360 года преподобный основал в Нитрийской пустыне монастырь, получивший впоследствии название — монастырь Макария Великого. Братия обители горячо любила преподобного и говорила, что милосердие его к людям и всепрощение безграничны, что своей любовью он стремится покрыть все человеческие грехи. Когда преподобный достиг 97 лет, ему явились святые Антоний Великий и Пахомий Великий и провозвестили ему кончину на 9-й день после их явления.

Свой богатый подвижнический опыт Макарий Великий претворил в глубокие богословские творения: пятьдесят слов (бесед), семь наставлений и два послания, основная мысль которых, что для человека высшее благо и цель — соединение души с Богом.

Мощи преподобного находятся в монастыре в его честь в городе Амальфи (Италия) и в Египте, в основанном святым монастыре.

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Тропарь, глас 1

Пусты́нный жи́тель и во пло́ти А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́сне о́тче наш Мака́рие,/ посто́м, бде́нием, моли́твою, Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою приходя́щих ти́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Кондак, глас 1

Блаже́нную жизнь сконча́в в житии́ с му́ченическими ли́ки,/ в земли́ кро́тких досто́йно водворя́ешися, Богоно́сне Мака́рие,/ и пусты́ню, я́коже град насели́в, благода́ть прия́л еси́ от Бо́га чуде́с,// те́мже тя почита́ем.

Ин кондак, глас 4

В дому́ Госпо́дь воздержа́ния вои́стинну тя положи́,/ я́коже звезду́ непреле́стную, световодя́щу концы́,// о́тче отце́в, Мака́рие преподо́бне.

Молитва

О, преподо́бне о́тче Мака́рие! Мо́лим тя мы, недосто́йные, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего нам здра́вие душе́вное и теле́сное, ти́хое и богоуго́дное житие́ и до́брый отве́т на Стра́шнем Суде́ Христо́ве. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́ные на рабо́в Бо́жиих (имена) стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *