22 января Церковь вспоминает пророка Божия Самея (10 век до Р. Х.).

Святой пророк Божий Самей родился в Силоме в царствование Соломона (с 1020 по 980 г. до Р. Х.). При сыне и преемнике последнего, Ровоаме царство Еврейское разделилось, причем колена Иудино и Вениаминово остались верными Ровоаму, а прочие десять колен признали царем Иеровоама, сына Наватова. Тогда Ровоам собрал многочисленное войско, намереваясь силой возвратить под свою власть отторгнутые Иеровоамом колена Израилевы. И было откровение от Господа Самею, человеку Божию:
— «Скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу. Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было».
Царь и народ повиновались повелению Господню и братоубийственная война была предотвращена. На пятом году царствования Ровоама, за то, что он отступил от Господа, царство Иудейское подверглось нашествию Сусакима, царя египетского; многочисленное войско фараона взяло все иудейские крепости и подступило к Иерусалиму.
«Не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми, ибо от Меня это было» (3 Цар. 12:24; 2 Пар. 11:4;).
Тогда пророк Самей пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, спасавшимся от неприятеля в стенах столицы, и объявил им:
-«Так говорит Господь; вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакима».
Услышав это, царь и вожди Иудейского народа смирились и сказали:
-«Праведен Господь!»
После того Самею, человеку Божию, было новое откровение, ибо Господь сказал ему:
-«Они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным».
Пророческое слово исполнилось. Сусаким разорил Иерусалим и ушел Египет, а Ровоам царствовал еще двенадцать лет, и отвратился от него гнев Господень. Святым пророком Самеем ведены были и записи о царствовании Ровоама.
Тропарь пророка Самея, глас 2
Пророка Твоего Самея память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим,// спаси души наша.
Кондак пророка Самея, глас 4
Просветившееся Духом чистое твое сердце/ пророчества бысть светлейшаго приятелище,/ зриши бо яко настоящая далече сущая,/ сего ради тя почитаем,// пророче блаженне Самее, славне.