
Ежегодно 18 мая мы сугубо молимся перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». В этот день с особой надеждой к Пречистой Заступнице обращаются за помощью в избавлении от алкоголизма, наркомании, курения и других зависимостей. Однако этот образ помогает обрести утешение и тем, кто не имеет пагубных пристрастий. Ведь «Неупиваемая Чаша» – это Чаша неиссякаемой любви Господа к нам.
По иконографии она относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери — “Оранта”, только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем — это чаша Причащения, источающая приступающим к нем с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта чаша действительно Неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее “всегда ядомый и никогда же иждиваемый”. А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву — Своего закланного Сына, заимствовавшего плоть и кровь от Ее пречистых кровей, в пренебесный жертвенник за спасение всего мира, и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает что Неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.
Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.
«Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино — причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: «О, если бы не было пьянства!» А если скажем: лучше не было бы вина, — то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это — сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».
Свт. Иоанн Златоуст
Впервые эта икона была прославлена относительно недавно, во второй половине 19 века, когда в Тульской губернии произошел удивительный случай. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, и отслужить перед ней молебен. Расслабленный, с обездвиженными ногами, он не мог отправиться в путь. Но старец являлся к нему ночью снова и снова, грозно приказывая ему исполнить свой наказ. И тогда пьяница пополз в Серпухов на четвереньках, лишь изредка останавливаясь для отдыха в домах сердобольных людей, чтобы обработать разбитые в кровь колени и ладони. И так постепенно ценой неимоверных испытаний добрался он до заветного Владычнего монастыря. В обители он рассказал о своих видениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Однако в монастыре никто даже не слышал о такой иконе. Но желая помочь отчаявшемуся паломнику, ее продолжали искать до тех пор, пока не обратили внимание на небольшой образ, висевший в проходе из храма в ризницу. На обратной стороне потемневшей доски обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В самом центре иконы изображался Потир, Чаша Причастия, со стоящим в ней Богомладенцем. Святое Причастие — это и есть «Неупиваемая» (то есть — неиссякаемая) Чаша, благодатное средство спасения, данное нам Господом. Такой увидел икону отставной солдат. Позже он «опознал» и трижды являвшегося ему во сне старца – им оказался преподобный Варлаам Серпуховской. Домой бывший пьяница вернулся на своих ногах и совершено излечившимся от греховной зависимости. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.
Замечено, что по искренним молитвам перед этой иконой человек не только получает исцеление от пагубных пристрастий, но и помощь в изменении к лучшему всей жизни, осознании своих грехов, покаянии. Празднование иконы «Неупиваемая Чаша» установлено в день кончины преподобного Варлаама Серпуховского. Есть сведения о многочисленных исцелениях по молитве перед этим образом.
Молитва перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Цари́це на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Пресвята́я Богоро́дице, прия́телище си́рых и стра́нных Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озло́бленных покро́ве. Зри́ше на́шу беду́, зри́ше на́шу скорбь: отвсю́ду искуше́ниями одержи́мы есмы́, а заступа́ющего несть. Ты у́бо Сама́ помози́ нам, я́ко не́мощны, окорми́, я́ко стра́нны, наста́ви нас, я́ко заблу́дших, уврачу́й и спаси́ нас, я́ко безнаде́жных. Не и́мамы ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех ско́рбных и обремене́нных. При́зри на нас, гре́шных и во озлобле́нии су́щих, покры́й нас Честны́м Твои́м Омофо́ром. Да изба́влени бу́дем от зол, обыше́дших нас, наипа́че же пия́нства. Да восхва́лим всегда́ Пресвято́е и́мя Твое́. Ами́нь.