Середина Великого поста
«Свете тихий» — неизменяемое песнопение вечерни, прославляющее Спасителя Господа Иисуса Христа, явившего человечеству Тихий Свет Божественной Славы Своего Небесного Отца.
Приближается середина Великого поста, и для поклонения верующим выносится крест – Неделя (воскресенье) Крестопоклонная! Как в старину люди, путешествуя между городами и сёлами, определяли путь по крестам на колокольнях – самых высоких зданиях в то время – так и теперь в середине поста предлагается нам Крест Господень, как бы издалека предвозвещая Страдания Христовы, чтобы не сбились мы с духовного пути, по которому идём. С другой стороны, к середине поста силы ослабевают, решимость нести подвиги тает – поэтому и выносится крест, чтобы, вспоминая подвиг Спасителя нашего, мы и сами укреплялись на подвиги.
Однако не только о Распятии говорит нам эта Неделя – она говорит нам и о Воскресении, о Пасхе, конечной цели нашего путешествия: канон Недели Крестопоклонной по уставу должен петься на пасхальный распев. Такого нигде больше не встречается! Пасха посреди поста! К большому сожалению, сейчас эта сторона нынешнего праздника потеряна, т.к. канон не поётся, а читается.
В нынешнем году Неделя Крестопоклонная совпала с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Весьма знаменательное совпадение! Ведь Благовещение – это не просто радостная весть Марии. Это день, когда вечный Бог стал смертным человеком – величайшее и небывалое событие! (Именно поэтому Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова). И конечно, Господь, Который всё устраивает премудро и красиво, не случайный день выбрал для Своего Воплощения.
По древнему Преданию Церкви, Бог воплощается именно в тот день, в который творит мир, и в том же день, когда совершено Искупление, т.е. Распятие и Воскресение Христа.
И вот сегодня Благовещение празднуется в Неделю Крестопоклонную, дивным образом соединяющую в себе воспоминания и Распятия, и Воскресения Христова. Этот совместный праздник связывает воедино все главные вехи истории этого мира: его творение, создание человека, грехопадение, Боговоплощение, Искупление на Кресте и Воскресение. Открывающаяся картина поражает своим величием. Поистине, никакой язык не в состоянии найти достаточных слов для её описания, но умолкает в благоговейном трепете.
6 апреля, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, и двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель мужского монастыря игумен Гурий ( Прокичев) совершил всенощное бдение в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской. За богослужением были исполнены особые песнопения. После чтения Евангельского отрывка праздничного дня отец Гурий совершил помазание прихожан освященным елеем.