Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
10 апреля, в Неделю пятую Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме монастыря в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Митрополит Никодим поздравил наместника, братию монастыря и прихожан храма с воскресным днем и днем памяти преподобной Марии Египетской. «Всего лишь две недели остается до Светлого Христова Воскресения, — напомнил в своем архипастырском слове владыка. — И невольно задумывается человек: а всё ли я сделал, чтобы достойно встретить этот великий день? Достойно ли я очистил душу свою покаянием, сотворил милость близким? Если мы начнем оценивать наши дела, если мы строго подойдем к нашей духовной чистоте, то узрим, что в глубине лежит еще множество и множество грехов, которые мы скрываем не только от себя, но и от всех окружающих. Эти грехи жгут нашу душу, мы рыдаем о том, что их совершили и нам стыдно бывает покаяться на исповеди, ибо самим противно то, что некогда содеяли. Эти грехи связаны с блудом. От самой юности своей человек впадает в блудные помыслы, грешит, рыдает, хочет очиститься, но на память приходит прежде согрешенное. Бывает в глубоком возрасте человек вновь, рыдая, идет каяться, ибо вспоминает ту грязь, которую некогда содеял.
И вот святая Церковь в укрепление нашего духовного порыва покаяться о соделанных делах приводит нам память святой преподобной матери нашей Марии Египетской. Житие ее мы слышали совсем недавно, ибо на прошедшей неделе во время Марииного стояния оно зачитывалось всем стоящим в храме. Что самое главное для нас? Как бы глубоко человек не пал, он всегда может восстать от греха своего и принести Господу покаяние. Это самое основное, что мы должны помнить. Не бойтесь каяться, не бойтесь рыдать о грехе, не бойтесь очищения, а бойтесь той грязи, которая может остаться на душе вашей. Вспомните раскаяние преподобной Марии Египетской, и взявши для себя ее как образец и покаяния, и последующего раскаяния успейте хоть что-то сделать ко времени Светлого Христова Воскресения».