Престольный праздник в храме в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Колыванский Павел

7 февраля празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день мы чтим память всех безвинно убиенных, претерпевших тюремное заключение и ссылку в годы гонений на Русскую Православную Церковь. По случаю престольного праздника епископ Колыванский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Владыке Павлу сослужили председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров, благочинный Кировского района протоиерей Иаков Конкин, иерей Георгий Нестеров, настоятель мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников Российских игумен Гурий (Прокичев), духовенство монастыря. По завершении Литургии владыка Павел возглавил крестный ход вокруг храма и поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником.

«Сто лет назад совершилась трагедия, которая, по замыслу гонителей, должна была уничтожить Русскую Церковь, но по Божественному Промыслу православная вера не только сохранилась, но и распространилась с эмигрантами по всему миру. В годы гонений на Церковь просияли многие святые, — сказал, обращаясь со словами проповеди, владыка Павел. — В русском человеке заложено стремление к страданию за правду, за Христа. Ищущие подвига, которых заедала мирская суета, в тяжелые годы гонений воспряли духом и проявили стойкость в вере».

«Тысячи прославленных и неизвестных новомучеников и исповедников молятся на небесах за Русскую Церковь и наше Отечество. Нам нужно взывать к их помощи и предстательству, чтобы созидать свои души и быть готовыми к испытаниям, к тому, чтобы в любой момент предстать пред Богом. Очень важно во времена мира и благоденствия не расслабляться, не ослабевать духовно, но возлюбить Господа всем сердцем», — отметил в своем пастырском слове владыка.

На недавнем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви говорилось о грядущей 100-летней годовщине убиения первых новомучеников Церкви Русской. Многие имена священномучеников и мирян еще остаются неизвестными. В наши дни особенно важно сохранить память о наших святых предках и свидетельствовать об их подвиге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *